Самый популярный женский страх. Страх всего и на всякий случай

samyj populyarnyj zhenskij strah strah vsego i na vsyakij sluchaj Страх

Этот страх появляется из вполне разумной осмотрительности, благодаря которой девочки меньше попадают в неприятные ситуаиии, чем мальчики. Действительно, надерево, на забор пускай лучше лезут мальчишки, а она предусмотрительна и вообще девочка.

У девушек постарше разумная предусмотрительность часто перерастает в страх, если появляются выгоды бояться.

Видел многих женщин, у которых страх живет внутри, а объекты, чего конкретно надо бояться, подбираются по обстоятельствам.

Не выучила предмет, чего надо испугаться? Правильно — экзаменов. Хотя по другому предмету даже волноваться оснований не будет. Почему? Потому что выучила. Ну, если уж экзаменов пугаться, то от всей души, качественно, так, чтобы все домашние холили на цыпочках, а еду подносили прямо ко рту, чтобы не помешать готовиться к экзамену. Пугать себя надо качественно, ведь именно по этому предмету — кошмар, ужас, ужас, ужас! И все верят, заботятся.

Молодой человек должен быть предупредителен и особо нежен, ведь она экзамена боится, а это повод для истерики, если он что не так скажет или сделает. Ну и преподаватель обязан быть помягче, если видит трясущиеся руки и заплаканные глаза.

Вот и скажите мне, надо с этим страхом работать девушке? Наверное, нет, ей он выгоден. А вот окружению, которое страдает, наверное, надо. Только не с боязнью девушки, а со своей головой, насколько им хочется терпеть «страхи всего», чего пожелает испугаться барышня.

Обычно такая испуганная по жизни женщина начинает мужчину очень «грузить» своими страхами, а он в «грузчики» к ней не нанимался.

Ему непонятно, почему она боится автозаправки, где выглядит абсолютно беспомощно и жалко. Зачем она пугается всей живности, которая ползает и размножается в кустах, почему ей надо бояться грозы и при первом ударе грома запрыгивать мужчине на руки, особенно когда он ведет машину. И уж совсем непонятны страхи, когда она звонит ему на работу во время важного совещания и сообщает о своей боязни, а вдруг он ее разлюбил, и так пять раз в течение часа.

Могу сделать предположение, что женский «страх всего» — самый частый убийца отношений. Поскольку мужчина его опровергнуть или развеять логикой не может, то что ему делать? Только эвакуироваться. А она найдет другого, кому будет честно и достоверно демонстрировать свои страхи. Подруга поддержит: нет настоящих мужиков, сбежал — ну и ладно.

Как только женщина начинает играть в «страх всего и на всякий случай» по-серьезному, то возникает много проблем.

Она приучает себя быть беспомощной.

Стратегия следующая: если страшно, то делать не буду, значит, мне должен кто-то помочь. Кто? Как правило, это мужчина. Адо него — родители.

Как только стратегия усвоена, барышня начинает привычно бояться того, что делать лень или трудно, поэтому становится удивительно беспомощной.

Эта стратегия иногда срабатывает с близкими людьми, а в социальном окружении, например на работе, вызывает протест и непонимание.

Таких «беспомощных» работников быстро выгоняют, либо находится начальник-мужчина, исполняющий роль покровителя, конечно, не просто так. За покровительство приходится расплачиваться. Как именно — догадайтесь сами.

Часто игра в страх «всего и на всякий случай» исчезает сама. Это происходит, когда женщина оказывается в сложной ситуации и помощи ждать неоткуда. Тогда начинается жизнь без страха. А что делать? Такой страх живет, когда есть зрители. Если демонстрировать некому, то и незачем.

Но надо ли ждать трудной ситуации? Может быть, лучше сразу отказаться от страха «всего и на всякий случай», если он мешает отношениям, успешной карьере, приводит в состояние жертвы. Это должно быть сознательное решение, основанное на понимании данного страха.

Предусмотрительность полезна,
«страх всего и на всякий случай» — вреден.

Источник:

Пичугин В.Г. — Мудрость страха (Психологический практикум) — 2013

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Психология человека
Добавить комментарий