В чем особенности женских страхов?
• В способе формирования и проявления.
Девочки очень успешно учатся бояться, но особым способом. Годам к 12-13 начинаются игры, смысл которых -привлечение внимания мальчиков. Ничто так не вызывает интерес, как богатые эмоции страха, сопровождаемые громким визгом. Сначала девочки в этот страх играют, например убегают от самого ужасного мальчишки, который, как правило, и самый интересный. Нужно его толкнуть, а потом жутко испугаться, ведь он сейчас же погонится и даст портфелем по голове, убегать надо с воплями и гримасой страха на лице. Это страшно интересная игра.
Когда нужные эмоции хорошо выучены, пережиты телом, встроены в сознание, то девушки начинают бояться всерьез. Тем более что подругам в разговорах надо предъявлять качественное переживание страха.
— А он меня так напугал!
— Да ты что!
— Он прямо так подошел и хотел обнять!
— А ты?
— А я его как послала!
— Ну, ваще!
И такие разговоры могут продолжаться часами. Девушки делятся своими страхами и переживаниями, дополнительно пугая друг друга (подруга подругу).
Женские форумы в сети Интернет — рассадник женских страхов.
Барышни во всех подробностях делятся своим субъективным восприятием процесса родов, чаше представляя картинку ужасной. Общий лозунг таких сообщений — как страшно рожать. Боязнь усиливается сообщениями, которые начинаются со слов: «Это еще что, вот у меня было…», а дальше обязательно должна быть рассказана история страшнее предыдущей.
Таким образом индуцируется страх не только родов, но и всего, начиная от серенькой мьшки, заканчивая международным положением.
А дальше?
А потом вы уже никогда не убедите девушку, что маленькая серенькая мышка не страшная, поздно. Если барышня пугаться (пугать себя) привыкла, то она честно, всей душой и телом покажет проявления настоящего страха. Тем более если рядом будет смелый мужчина, обязанный спасти ее от серого хвостатого чудовища.
Еще одна особенность женских страхов заключается в том, что они легко переносятся с одного объекта на другой, от Ситуации к ситуации. Если надо показаться несчастной и беспомощной, то самое простое и правильное — испугаться.
Ужас может наводить не только серенькая мышка, но и практически все летающее и ползающее, как только появляется в этом необходимость. С выбором ситуаций та же картина. Страшно остаться одной, не выйти замуж, а если появляется претендент, то на него вываливается куча придуманных страхов и опасений. Женщина прикидывает, при каких обстоятельствах ей будет боязно, например: да, сейчас мы вместе, а вдруг я забеременею, и ты меня бросишь? А вдруг ты меня не любишь? А вдруг ты мне изменишь? Она рисует себе ужасные картинки, потом начинает испытывать реальный страх, предъявляя его мужчине. Натренированность пугать себя различными ситуациями действует безотказно. А мужчина никак не может понять, чего она боится? У него же страхи не так формировались, он не знает про ее «а вдруг .. »».
Вот вам маленькая сказочка про«А вдруг. ..».
Жила-была девушка. Все у нее было хорошо: красива, стройна, умна. Поклонников море, впереди радужные перспективы, жизнь бьет ключом. Не гаечным или разводным, а подарками, возможностями, успехом. Закружилась у девушки голова и подумала она — а вдруг?
А вдруг меня предадут, бросят, обманут? Как с этим жить? А вдруг я заболею, тогда никому не буду нужна ?
А вдруг у меня совсем не будет денег?
Стало ей грустно. Жизнь не радует. Девушка в ярких красках представила свое плачевное положение. Ей казалось, что более несчастного человека в мире не существует. Всплакнула о своей ужасной доле. А что еще остается?
Посмотреть в окно. Там солнце, свежий воздух, птицы — жизнь идет своим чередом.
А вдруг я ошибаюсь, и жизнь прекрасна?
А вдруг я зря грущу ?
А вдруг я в это время упускаю жизнь ?
Успокоилась. Вот и хорошо. Голова больше не кружится, все лучшее впереди, успех, любовь, радость. Как прекрасно чувствовать себя в полном порядке.
А вдруг это не навсегда…
Источник:
Пичугин В.Г. — Мудрость страха (Психологический практикум) — 2013