Осознание страха — способ работы со своим страхом

osoznanie straha sposob raboty so svoim strahom Страх

Если хочешь ничего не бояться, помни, что бояться можно всего.

Сене1Ш

Ч .

то значит осознать свой страх? Как минимум — назвать его. Отследить ощущения, возникающие в ситуации, где появляется страх. Бывает так, что человек чего-то боится, но не может это назвать. Иногда получается нагромождение слов, которые никак не описывают реальность. Осознать свой страх означает сформулировать его. Сначала устно, потом письменно. За этой формулировкой должен быть настоящий субъективный опыт переживания страха. Например, внутренние картинки, чувства, может быть, какие-то звуки, которые облечены в слова, написаны на бумаге.

При попытке осознания бывают сложности. Например, человек испишет пять листов бумаги, формулируя свой страх, но все не то. В этом случае полезно просто сравнить известное с неизвестным. Написать одним предложением понятный страх, например: боюсь выступать перед аудиторией. Далее посмотреть, какие образы, чувства, звуки вызывает это предложение. Потом в обратном порядке представить, почувствовать, услышать непонятный страх и попробовать его сформулировать письменно.

К удивлению, у многих людей при выполнении этого процесса интенсивность переживания страха сильно снижалась. Некоторые, несколько раз прочитав написанное, говорили, что, на самом деле, уже не очень-то и боятся, зря раньше переживали и тревожились. Значит, простое осознание своего страха может, в отдельных случаях, помочь.

Хочу предупредить, что не стоит так работать с фобиями, одно воспоминание о которых приводит к проявлению бурной физиологической реакции. Человек может впасть в истерику, пытаться спрятаться, выпрыгнуть в окно. Например, если у девушки фобическая реакция на тараканов, не стоит ей вспоминать большого страшного таракана и письменно это формулировать. Думаю, до написания не дойдет, будете барышню снимать со стола или со своей шеи, куда она со страху легко запрыгнет. С фобиями надо работать по-другому.

Иногда люди испытывают беспокойство, волнение, неуверенность, но не понимают их причину, затрудняются назвать свое состояние. Не понимая, что происходит, многие просто отрицают свою боязнь.

Отрицание страха препятствует его осознанию. Это способ защиты психики: то, чего мы не признаем, как бы и не существует. Только к страху это не относится. Если он регулярно проявляется, то можно сколь угодно его отрицать — не помогает.

Понятно, почему люди отказываются признавать наличие страха до его осознания, а после почему?

Иногда по привычке. Сам сформулировал название страха и тут же: «Да, это ерунда, это я придумал». Может быть и такое. Надо просто проверить, есть ощущение страха в теле или нет. Если нет, хорошо, значит, страх действительно прошел. Бывает, человек просто не может вспомнить ситуацию, вызывающую страх, поэтому не чувствует его, начинает отрицать, искренне заблуждаясь. Что делать?

Ничего. Не надо убеждать человека в наличии страха. Отложите это занятие до того момента, когда будет ситуация, где страх проявится сам. Он будет опознан, поскольку предварительная работа по его осознанию уже проведена.

Если вы сами себе рассказываете, что страх сразу после его осознания исчез или его и не было на самом деле, то просто подождите. Ваши ощущения могут быть правдой, а могут быть ошибкой. Нужно немного времени, а еще лучше попробуйте сделать то, чего боялись. Все сразу станет ясно. Допускаю, что интенсивность переживания уменьшится, просто отметьте это, а дальше решите: может быть, пусть слабенький «стра шок» остается или нужно с ним работать дальше.

Источник:

Пичугин В.Г. — Мудрость страха (Психологический практикум) — 2013

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Психология человека
Добавить комментарий