На чем основаны социальные страхи?

na chem osnovany socialnye strahi Страх

Когда первобытные люди объединились и стали жить вместе, к животным (биологическим) страхам добавились новые — социальные. Борьба за лидерство в группе и распределение ролей неизбежно приводит к конфликтам. Чем проще было общество, тем легче разрешались эти конфликты. Первобытные люди выбирали вожака по четким критериям: кто более сильный и может убить соперника, тот и главный. Его надо бояться и уважать. Появились менее главные- заместители, которые всегда готовы занять место вожака, если тот будет ранен или погибнет, а также при случае, если появится возможность самому убить главного.

Наверное, борьба за власть, сопровождаемая конфликтами, породила первые социальные страхи. Любой человек, который претендовал на роль лидера в первобытном обществе, уже задумывался, достаточно ли он страшен для окружающих, чтобы его боялись и уважали. То есть, с одной стороны, хотел напугать окружение, с другой — сам испытывал страх перед другими людьми. От оценки соплеменниками качеств вождя зависела его жизнь.

Вопросы: как меня оценивают? что думают? что замышляют? — указывают на появление зависимости от мнения окружающих, а значит, возникновение страха не соответствовать их ожиданиям, не предугадать намерения.

Можно сказать, что социальные страхи были продолжением животных, ведь если члены племени будут очень недовольны вождем, то они его просто убьют. А вождь хочет жить, у него есть биологический страх, помогающий выживать. А значит, в условиях социального общества полезно бояться активных противников, метящих на должность главного, что помогало вовремя заметить опасность и убить злоумышленников первым. Иногда просто так, для профилактики, чтобы другие боялись.

Этот первобытный страх современным языком можно назвать страхом руководства и подчинения. Сейчас практически нет шансов быть убитым и съеденным коллективом за неверное руководство. Хотя в некоторых странах свергнутых диктаторов казнят до сих пор. Современная история знает немало примеров таких расправ.

Можно констатировать факт. От первобытных племен и до нашего времени социальные страхи практически не изменились. Их основа — борьба за власть и зависимость от мнения (действий) окружения, а также опасность быть отлученным от материальных и духовных ресурсов общества.

Рассмотрим еще примеры.

В первобытном обществе появился страх неудачи. Если кого-либо преследовала неудача, то окружающие оценивали такого человека негативно. С ним нельзя общаться, в условиях постоянной опасности неудачники не выживали, потомство прокормить и уберечь не могли. Позже стали считать, что боги прокляли таких людей, поэтому «крокодил не ловится, не растет кокос». Потерпеть неудачу стало страшно.

Сейчас мало что изменилось. На хорошую работу неудачников не берут, напротив, их увольняют первыми, даже если случайно взяли. Девушки выбирают успешных молодых людей, как и в древние времена, тех, кто готов приносить в семью мамонта, то есть деньги, а также защищать, обеспечивать, ну еще любить, хотя раньше этого не требовалось. Как в прошлом, так и сейчас с неудачниками хорошей жизни не видать. Поэтому страшно, если окружение будет оценивать человека как неудачника.

Источник:

Пичугин В.Г. — Мудрость страха (Психологический практикум) — 2013

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Психология человека
Добавить комментарий