Если есть значимая цель, очень желанная и важная, то она может оказаться сильнее страха.
Страх на пути к желанной цели преодолевается легко, как небольшое препятствие, через которое просто перешагивают.
Страх — это то, что вы видите,
если отводите взгляд в сторону от цели.
Если у вас еще нет значимой и увлекательной цели, подумайте, что это может быть. Чего вы желаете больше всего? К чему лежит душа? Что давно хотели сделать, но почему-то откладывали? Может быть, есть мечта, которую возможно сформулировать, как цель?
Как правильно формулировать цель?
Позитивно.
Например, «Не хочу быть одна» — неправильно. А что хотите? «Хочу, чтобы меня полюбил Вася». Уже лучше. Уберите приставку «Не». Зачем вам формулировать то, чего вы не хотите, думайте о том, что вам нужно.
Цель должна зависеть от вас.
«Хочу, чтобы меня полюбил Вася» — хорошая ^ль, но от кого зависит ее достижение? Если от Васи, то зачем вам планировать то, что зависит от другого человека? Правильно поставить вопрос так: что вы будете делать, чтобы Вася полюбил вас? Какие ваши действия должны привести к желанной цели? Может быть, сначала с Васей познакомиться?
Цель должна нравиться. Вы должны хотеть ее достижения.
Очень важный момент. Еспи хотите что-нибудь сделать, но вам это по каким-либо причинам не нравится, то скорее всего, вы не получите желаемого. «Хочу» — очень важное слово, с него начинается исполнение желания. Иногда одного «хочу» достаточно для преодоления всех трудностей на пути достижения цели.
Конкретность.
«Хочу, чтобы меня любили» — где, когда и как конкретно вы хотите, чтобы вас любили? Всегда ли это будет правильным, во всех ситуациях? Конкретность помогает спуститься с небес на землю и жить реальностью, а не мечтами.
Подтверждение.
Как понять, что цель уже достигнут? Полезно задать себе вопросы. Что я увижу, услышу и почувствую, когда пойму, что в меня уже влюбились? Или как пойму, что у меня есть навык вызывать состояние влюбленности у других людей? Если не знать, какое должно быть подтверждениедостигнутого результата, то достигать цели можно долго. Иногда говорят: я почувствую. Верю, только чувства бывают обманчивы и переменчивы. Что конкретно вы почувствуете и как отличите, что это именно то, что нужно?
Ресурсы.
В каких ресурсах я нуждаюсь, чтобы получить желаемый результат? Что мне нужно для того, чтобы научиться влюблять других людей? Ресурсы — это все, что помогает достичь цели. Например, деньги, поддержка друзей, тренинги и т.п.
Размеры цели, масштаб.
Бывает так, что цель для вас очень большая, например «Хочу, чтобы меня любили Иванов, Петров, Сидоров, отдел маркетинга и все грузчики склада». Поэтому большую цель необходимо разбить на более мелкие и каждую продумать по данной методике отдельно. Сразу всего слона съесть сложно, а по частям можно.
Эффекты.
Кого еще затронет этот результат? Что случится, если я его получу? Если бы я получил желаемое немедленно, смог бы я им воспользоваться? Если меня будет любить Петров, то каких еще людей это коснется (например, моего мужа)? Будет ли ревновать Сидоров? Как изменится моя жизнь? Не потеряю ли я что-то важное? Например, если вы решаете переехать к Петрову в другой район города, то поменяется многое: друзья 6удуг далеко, больше времени будет тратить- ся на дорогу к учебному заведению, работе, возрастут финансовые расходы. Люди, которым вы близки и важны, скорее всего, будут против вашего переезда, и т.п. Положительные эффекты тоже будут, важно взвесить и плюсы, и минусы, чтобы быть готовым к любым последствиям достижения данной цели. Может быть, если отрицательных эффектов предвидится больше, чем положительных, правильно будет что-то добавить в свою цель или изменить ее так, чтобы положительных эффектов было больше, а отрицательных либо вообще не было, либо они были не очень значимы.
Первые шаги.
После того как вы сформулируете свою цель и будете понимать, зачем вы хотите влюбить конкретного человека, что вам это даст, можно делать первые шаги. Какие первые шаги и когда вы будете делать для достижения своей цели? Важно знать точно, что вы сделаете во-первых, во-вторых и т.д., а главное — когда. Многие откладывают действия до «понедельника», на следующий месяц, до нового года, до следующей жизни. Это говорит о том, что цель не является мотивирующей или есть конфликт с другими целями, ценностями, убеждениями.
Полезно еще задать себе вопросы, чтобы убедиться в правильности выбранной цели.
• Уверен ли я, что действительно этого хочу?
• Чего я добьюсь, как только достигну этого результата?
• Чего я хочу на самом деле?
• Как изменится моя жизнь после достижения этой цели?
• Как этот результат впишется в мою нынешнюю жизнь?
• Что значит для меня этот результат?
• Будет ли этот результат уместен в любых обстоятельствах?
• Какое влияние он окажет на мою жизнь?
• Что случится послетого, как достигну своей цели?
• Какие преимущества это мне принесет?
• Как это повлияет на мою дальнейшую жизнь?
• Что станет невозможным, если я этого достигну?
• Что случится, если я не добьюсь своей цели?
• Что станет невозможным, если я не добьюсь своей цели?
• В каких сферах моей жизни достигнутый [результат принесет преимущества, а в каких может обернуться потерей?
• Почему я считаю этот результат важным?
Полезно прописать свою цель и шаги для ее достижения. Пока мысли не изложены на бумаге, они сушествуют в виде картинок, ощущений, обрывков внутреннего диалога, куда периодически проникают мелодии, песни, звуки.
Прочтите притчу, которая мотивирует начать формулировать свои цели, мощные, красивые, достижение которых преодолеет любой страх.
Источник:
Пичугин В.Г. — Мудрость страха (Психологический практикум) — 2013