Как перестать «кормить» страх

kak perestat kormit strah Страх

Человек страшится только того, чего не знает, знанием побеждается всякий страх.

В. Г. Белинский

Если что-то живет, значит, питается. Кто чем. Человек поглощает белки, жиры и углеводы, цветы — солнечную энергию, а чем кормится страх?

Чтобы бояться — нужна энергия. Если человек находится в состоянии крайней усталости, измождения, то уже нет сил для страха. Так солдаты во время тяжелого долгого боя теряют всякий страх перед врагом, берут гранаты и идут на танк. Может быть, вы по себе замечали, как после сильного испуга наступает слабость, ноги буквально подкашиваются — страх забирает энергию.

А может быть, его не питать энергией?

Например, если долго не кормить рыбок, то они всплывут кверху брюшком. А в человеке живут две могущественные силы — смелость и страх. Они борются, сталкиваются, воюют между собой, так происходит в течение всей жизни с самого рождения человека. Но какая побеждает? Думаю, та, которую человек больше кормит своей энергией.

Страх живет в теле.

Вспомните, как перехватывает дыхание, когда нужно выступать перед аудиторией, начинается мышечная дрожь при виде большой и злой собаки, а вид серой хвостатой крысы у многих женщин вызывает просто шок или неконтролируемые действия.

Пример из жизни. Рассказ мужчины.

Идем с женой по улице. Она что-то щебечет. щебечет, я поддакиваю, в общем, идиллия. На улице довольно темно. Вижу, в кустах дяденька собачку выгуливает. Овчарку такую, размером с теленочка.

Жена в кусты не смотрит. продолжает что-то рассказывать. Я краем глаза за собачкой-то наблюдаю, кто знает, что у нее на уме?

Мы практически поравнялись с собачкой, которая на нас — ноль внимания, начинает в кустах чем-то шуршать. И тут моя благоверная КАК ЗАОРЕТ!!! При этом она как-то сжалась. за меня спряталась. испугалась сильно. короче. Из кустов, поджав хвост. с визгом уносится насмерть перепуганная овчарка, которой теперь явно нужен ветеринар-невропатолог. и лаять она будет заикаясь. Хозяин успокаивает в своих объятиях собаку. я — жену:

— Ну чего ты так испугалась-то? Собака же сама всего боится.

— Ты что? Как она зашуршит! Я думала, это МЫШЬ!

Как же перестать кормить своей энергией страх, живущий в теле?

У совсем пьяного человека мышцы расслаблены, он смело ищет себе приключения, наверное, поэтому, когда падает, получает травм меньше, чем трезвый и порядочный гражданин. Но алкоголем бороться со страхом далеко не лучший вариант, хотя и очень распространенный. Правильная идея следующая: чем больше расслаблено тело, тем труднее человеку бояться. Неужели нельзя научиться расслабляться без алкоголя?

Например, перестать автоматически напрягать мышцы, когда существует мнимая угроза. Зачем напрягаться всем телом перед выступлением? Что, есть реальная опасность для организма? Немного повышенного мышечного тонуса будет достаточно, но сильные зажимы, мешающие дыханию и свободной жестикуляции, вредны. Скажу сразу, управлять собой в нужный момент — это непросто, но возможно.

Первый опыт экономии энергии и управления телом я получил лет в 15, когда начал заниматься восточными единоборствами. Чтобы защититься от удара противника, мышцы должны быть расслаблены. Если все тело зажато, то оно не может мгновенно реагировать на кулак, летящий в лоб. Через правильное дыхание нас учили контролировать мышечное напряжение. Потом я понял, что этот способ применим в большинстве случаев работы со страхом.

Контролируя дыхание, мы можем убирать лишние зажимы в теле, то есть не допускать расходование энергии на тревожность, опасения, переживания, которые проявляются в телесном напряжении, зажимах.

Источник:

Пичугин В.Г. — Мудрость страха (Психологический практикум) — 2013

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Психология человека
Добавить комментарий