Как нормальный страх становится патологическим?

kak normalnyj strah stanovitsya patologicheskim Страх

Один из вариантов следующий. Происходит запечатление неприятного события. Например, человек обжегся о горячую сковороду случайно. Вид (внутренняя картинка) сковородки теперь автоматически вызывает неприятные ощущения. В кровь выбрасывается адреналин и другие гормоны, активизирующие физиологию для борьбы с опасностью, которая становится преувеличенной.

Можно это назвать ошибкой психики, которая с помощью страха пытается нас защитить от неприятностей.

Обычному человеку не надо бояться больше, чем необходимо для самосохранения. Это понятно рассудку, но психика — не только рассудок, это еще защитные механизмы, которые работают помимо него. Страх дин из механизмов.

Очевидно, в деле защиты человека страх готов сделать лишнее, чем недоработать. Наверное, логика следующая: пусть человек боится холодную сковороду, чем обожжется горячей и не заметит вовремя опасности.

Неприятность в том, что не всегда бывает возможность сознательно контролировать переход от полезного страха к избыточному. Даже если испуганному человеку сказать, что бояться не надо, это может не сработать, поскольку страх находится не на уровне сознания. Как в анекдоте.

Я в жизни боюсь двух вещей: темноты и стоматологов!

А темноты-то почему?

А ты представляешь, сколько в этой темноте стоматологов?

Избыточный страх логике не подчиняется. Поэтому методы работы с ним лежат преимущественно не в области сознания.

Но сознание в работе со страхом важно, хотя бы для того, чтобы осознать, чего боишься. Вот полезные предположения, которые необходимо осмыслить, прежде чем начинать работу со своим страхом.

1.     Страхи запрещают или ограничивают деятельность. Иногда это полезно. Если человек хочет перебежать оживленную дорогу, а страх предупреждает об опасности, то он нужен. Но чаще это вредно: например, надо выступать перед аудиторией, но страшно.

2.     Многие страхи проявляются автоматически, то есть без отслеживания причины и механизма образования. Тут и нужно сознательно исследовать свой страх.

3.     Все страхи имеют начало, то есть причину, даже если она не осознана. Мы не рождаемся вместе с социальными страхами, мы их приобретаем.

4.     Любые страхи можно контролировать и регулировать. Каждый человек хоть раз в жизни мог справиться с одним из своих страхов, сделать его менее сильным или совсем избавиться от него. Люди забывают победы над своими страхами.

5.     Большинство страхов легко осознаваемы, то есть вызваны определенным событием, в конкретное время, и их можно назвать, сформулировать. Это очень важно. Если знаешь, с чем работать, то подобрать способ становится легче.

6.     Осознавая событие или объект, вызвавший страх, можно им управлять. Осознание — уже работа со своим страхом.

 7. Не всегда со страхом надо бороться, пытаться от него избавиться. Иногда достаточно уменьшить интенсивность переживания, что будет достаточно для нормальной жизни.

8.    Большинство страхов пропадают также незаметно, как и появляются, в процессе взросления и развития человека. Каждый человек в жизни прошел через много страхов, которые исчезли, стали неактуальными, забыты.

9.    Всегда существует несколько способов работы со своим страхом. Необходимо лишь выбрать подходящий для себя. Если не работает один, ищите другой. Поэтому в книге вы найдете 100 способов, ваша задача — выбрать нужный именно вам.

10.   Страх не бывает «навсегда», человек может выбирать сам, чего бояться нужно, а чего не стоит. Иногда надо просто набраться смелости.

Источник:

Пичугин В.Г. — Мудрость страха (Психологический практикум) — 2013

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Психология человека
Добавить комментарий