Как формируются детские страхи?

kak formirujutsya detskie strahi Страх

Детские страхи — это эмоциональные реакции детей на различные ситуации, которые воспринимаются как угроза. Тут не важно, является ли угроза реальной или вымышленной. Главное, что у ребенка появляется желание убежать, спрятаться, появляется нервное возбуждение, затормаживание, плачь, крик, истерика. Проявления страха могут быть очень разные.

Дети могут бояться много чего, например: темноты, одиночества, тараканов, волка, злого дядю… Список можете продолжить сами. Откуда появляется такое разнообразие?

Если чувство страха — базовая эмоция, то понятно, что способность бояться появляется вместе с человеком, а дальше? Кто устанавливает список предметов, ситуаций, объектов, которые должны быть обязательно страшными? Могу предположить, что способность бояться — врожденная, а конкретный список страхов — нет. Наверное, процентов 9095 всего страшного — это продукт социального научения. У каждого социума, культуры, народа дети имеют свой список, чего надо бояться.

Путешествовал по Африке. Думаете, там дети пугаются акул, носорогов, крокодилов, тигров и прочих страшных героев сказок российских детей? Нет, там эти звери просто привычное окружение. Конечно, за усы, хвост, лапы таких животных дергать не надо, лучше держаться от них подальше, но страха нет. Как наши дети не боятся самосвала, он большой, может быть опасный, но не страшный. Африканские дети боятся духов, у которых в каждом племени свое название. Российские дети или американские вообще не в курсе, что такие чудовища существуют. Можно утверждать, что социальные страхи естественным путем внушаются детям ближайшим окружением, папами, мамами, родственниками и т.п. Поэтому список конкретных страхов разный, в зависимости от того, что принято считать страшным в определенном социуме.

Источник:

Пичугин В.Г. — Мудрость страха (Психологический практикум) — 2013

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Психология человека
Добавить комментарий