Детские страхи

detskie strahi Страх

Многие страхи формируются в детстве. Взрослые часто забывают события прошлого. Память так устроена. Чтобы не сойти с ума, сознание вытесняет все страшное, поэтому-лишнее. Взрослому человеку детские страхи не нужны. Парадокс в том, что былое не отпускает. Многие удивляются, почему боятся знакомиться, выступать, быть успешными. Если хорошо покопаться, то многие ответы можно найти в детстве.

Я кое-что помню.

Наверное, мне уже было года три или четыре, запомнил музыкальные занятия в детском саду Они у меня связаны с первым осознанным детским страхом. Зал для музыкальных занятий выглядел зловеще.

Дело в том, что во всех детских садах СССР висели портреты Ленина. И задача воспитателей была следующая: важно, чтобы к определенному возрасту дети умели узнавать «дедушку Ленина» и думать о нем только хорошее. Однако портреты Ильича были, наверное, написаны художником, которого в свое время, в детстве, очень сильно напугали изображением этого доброго дедушки, и поэтому он всю жизнь воспроизводил свой страх, изображая Ленина на картинах.

Ничего страшного, если бы эти портреты вешали в зале суда, чтобы пугать преступников, но их размещали в детских садах. Наш музыкальный руководитель, как мне тогда казалось, очень добрая и приятная тетенька, имела один большой недостаток: она патологически любила Ленина. Поэтому мы дружно разучивали песенку, слова которой вместе со страхом врезались в мою память на всю жизнь. Шедевр звучал так: «Мы в детский сад приходим веселою гурьбой, нам Ленин улыбнется с портрета, КАК ЖИВОЙ». Вот в этом и был весь ужас. Представьте портрет лысого мужика, выполненный в серых, мрачных тонах, с торчащими усами. Я смотрел и думал — сейчас точно улыбнется, как живой! Мне было страшно!

Страх усугублялся еще тем, что воспитатели рассказывали о смерти этого дедушки, но считали его живее всех живых. Я не знал, как к нему относиться. Одного воспитатели добились точно — я его узнавал! Везде. Но таких ужасных портретов Ленина, как в детском саду, я больше не встречал нигде.

Конечно, надо тогда было воспринимать все с чувством юмора, но у меня его еще не было. А посмеяться было над чем. Представьте, вваливается толпа детей в садик «веселою гурьбой», а тут Ленин давай улыбаться с портрета «Как живой». Вот детям радость! Ни машинки, ни кубики, ни куклы встречают в саду, а Ленин, как Кащей бессмертный, вечно живой, улыбается с портрета, хорошо, что руки не протягивает.

Источник:

Пичугин В.Г. — Мудрость страха (Психологический практикум) — 2013

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Психология человека
Добавить комментарий