Что написано пером, не вырубишь топором

chto napisano perom ne vyrubish toporom Страх

Потом ничего исправить нельзя. И даже если вы будете рассказывать, что были в состоянии крайнего волнения и не понимали, что делали, это ничего не изменит. У вас правомерно поинтересуются: «Ваша подпись?» То есть показания оформлены в соответствии с законом, и они могут являться доказательством по уголовному делу. А то, что не понимали, что делаете, — это ваши проблемы.

Пример из жизни. В фирму, назовем ее «Рога и копыта», пришли проверяющие. Оперативные работники из отдела по борьбе с экономическими преступлениями местного УВД. В сейфе нашли неучтенные по кассе деньги. В офисе были две девушки, принимали звонки. Фирма не занималась ничем явно незаконным, они организовывали банкеты, праздники, вечеринки и т.п. Две сотрудницы «Рогов и копыт» были настолько напуганы большими серьезными дядьками, что дали примерно следующие свидетельские показания.

Деньги в фирме принимаются «черным налом», они ничего не знают, во всем виноват начальник. Показания свидетелей были запротоколированы, т. е. это были не объяснения, а допрос свидетелей. Просто по другому, ранее возбужденному уголовномуделу по заданию следователя проводились следственные действия. В результате: в отношении руководителя возбудили уголовное дело, заодно и девушки впоследствии стали тоже обвиняемыми. Они потом рассказывали про страх, что не понимали, что подписывали, были в состоянии аффекта и т.п. Поздно.

Источник:

Пичугин В.Г. — Мудрость страха (Психологический практикум) — 2013

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Психология человека
Добавить комментарий