загрузка...

загрузка...

3 ключа от счастья

    Один инженер из Гугл считает именно так ... Это Чейд-Менг Тан, работающий под номером 107 и являющийся членом Группы Талантов интернет-гиганта. Менг хорошо известен в компании и работает там практически с момента ее создания. Он предложил положить конец постоянным стрессам на работе и чрезмерной психической офисной нагрузке и предложил простые методы для улучшения эмоционального состояния мозга и улучшения самочувствия своих коллег.
    Менг, который работал в течение восьми лет для улучшения нашего удобства при поиске информации в Интернете, был также озадачен проблемой поиска внутри каждого человека ключей к его счастью.
    Есть три простых шага, или несложных метода, подкрепленных наукой, которые могли бы помочь нам быть немного счастливее в нашей повседневной жизни.

Ключ от счастья 1 : размышлять (медитировать).

При нашей встрече Менг рассказал нам о размышлении, или медитации, как об одном из ключевых методов, которые приносят нам ощущение счастья. При спокойном размышлении мы можем хладнокровно видеть проблему, и при таком спокойном подходе можем найти самые оптимальные решения. Джон Кабат-Зинн с факультета медицины Университета штата Массачусетс потратил много лет, работая в этом направлении, и пришел к выводу, что спокойное размышление уменьшает беспокойство, и это положительно сказывается на нашем психическом здоровье. Медитация требует от нас жить настоящим моментом, исключая то, что держит наш ум в прошлом или в будущем, содержащем депрессии или тревоги.
Хотя медитация может показаться нам чем-то мистическим, некоторые её простые приёмы мы можем включить в практическую ежедневную реализацию. Речь идёт о способе наблюдения за нашими собственными мыслями без их оценки, что на практике поможет нам не поддаваться импульсивным поступкам. Например, как предложено в выпущенном руководстве "Осознанность, или уметь жить настоящим моментом", мы можем включить в ежедневную практику простые упражнения, как, например, ожидать три звонка, затем вдохнуть, сесть и только после этого принять телефонный вызов, или потратить немного времени на обдумывание того, что мы едим, прежде чем съесть что-то.

Ключ от счастья 2 : запоминать счастливые моменты.

    Моменты «повседневной радости» остаются незамеченными в течение дня, и мы можем испортить весь день, когда что-то внезапно происходит что-то негативное. Потому Менг рекомендует запомнить или записать и каждый из тех моментов радости, которые случаются у нас в течение дня. Например: встретить друга на улице, улыбнуться коллегами по работе и увидеть их улыбки, увидеть ожидающий нас вагон метро и подумать – он ждёт специально, чтобы мне не пришлось ждать следующего поезда… И в эти моменты говорить себе: у меня есть момент радости! Надо его запомнить!

Ключ от счастья 3 : желать счастье другим.

    Немного ранее мы обсуждали с Менгом как альтруистические мысли и благодарность окружающим может дарить нам больше счастья, чем мы в действительности получаем. И дело в том, что не только наша щедрость и желание счастья другим помогает нам быть счастливыми, оказывается, что это также делает более эффективным нашу работу. "Будучи щедрыми, мы создаем более приятную атмосферу вокруг и поэтому приносим пользу людям, с которыми мы работаем ".
    В Google, компания, которая может похвастаться самыми счастливыми сотрудниками в мире, отношение к счастью принимают очень серьезно, поскольку Менг убедил начальство пройти курсы, научившие их методике повышения внимательности. «Наши курсы являются одними из лучших» сказали в Пало-Альто.
С этой инициативой Менг превратился в «Хорошего Весёлого Парня», что отражено надписью на его корпоративной карточке, а на его рабочем месте есть табличка: «просвещать умы, открывать сердца, создавать мир во всем мире".
    Один курс этой методики коллегам по Гугл привел его к тому, чтобы сделать такие курсы открытым для других людей и организаций, написать книгу «Поиск внутри себя», основать Институт поиска лидерства внутри себя и целый ряд мероприятий, посвящённых обеспечению мира во всем мире.
Что касается субъективного опыта, то если эти три шага, изложенные Чейд-Менг Таном, являются секретом счастья, то, кажется, достаточно просто начать их практиковать ...

 

загрузка...