загрузка...

загрузка...

Состояние транса

Транс - состояние, в котором сознание человека сортирует мысли и впечатления, оставаясь бодрствующим. В нём время от времени  пребывают все люди. Например, во время поездки в транспорте достаточно продолжительное время человек начинает думать, глядя в одну точку, как бы уходя в свой внутренний мир. В это время он входит в лёгкий транс. То же самое происходит, если Вы начнёте вспоминать какие-то события. Вас как бы нет в настоящем, мысленно Вы снова переживаете то, о чём вспоминаете. Лёгкий транс возникает и при монотонной деятельности, когда рука совершает много раз автоматически одни и те же движения.

Состояние транса - важное понятие в психологии управления, особо часто им пользуются тот, кто хочет эффективно управлять окружающими. Именно пребывающему в таком состоянии человеку можно внушить какие-то свои мысли.

Лёгкий транс

Как отличить человека в состоянии лёгкого транса по внешнему виду.

Во-первых, у него фиксированный взгляд. Во-вторых, зрачки человека расширены. В-третьих, он чаще всего находится в неподвижной позе. При этом мигание век, дыхание, глотательные движения горла замедляются. Мышцы в это время расслабляются, в разных частях тела могут появляться непроизвольные движения: вздрагивание, дёрганье плечом, дрожание пальцев и т.п. Реакции моторики и на внешний шум замедлены.

Чтобы ввести собеседника в состояние транса, нужно в первую очередь присоединиться к нему - на физиологическом или психологическом уровне, а если это возможно, то и на обоих уровнях.

Техника транса

Давайте рассмотрим технику  введения в транс и узнаем все тонкости этого процесса.

Техника транса: скажите "да"

Выскажите несколько своих мыслей о происходящем в данный момент, с которыми собеседник полностью согласится, а затем в этом же ряду произнесите своё утверждение или предложение. Оно захватит собеседника врасплох, он машинально согласится и пусть вынужденно, но всё же выполнит то, что Вы предлагаете.

Техника транса: полярная реакция

Такая техника транса работает на людях, склонных руководствоваться духом противоречия. Что бы  им не сказали, они пойдут и сделают наоборот. Такие люди не понимают, что ими, непримиримыми, на самом деле легко управлять. Если человек любит повышать голос, а Вы скажете кому-то другому негромко: "Ну, сейчас опять закричит",  -  услышав это, он заговорит тихо или вообще промолчит. Сделайте при произнесении этого замечания какое-либо движение головой или рукой. Через некоторое время повторите его, обращаясь к тому же человеку - и тот, о ком Вы говорили, заметив Ваше характерное движение, опять не поступит так, как Вы сказали. Не заорёт.

Техника транса: разрыв шаблона

Шаблон - это привычные отработанные движения или их последовательность. Практически это машинально исполняемый двигательный или речевой ритуал. Примером могут служить приветствия или рукопожатия. Вы автоматически отвечаете на приветствия или протягиваете свою руку человеку, который протянул Вам свою. На вопрос "Как дела?"  Вы также машинально отвечаете "Нормально". Но если Вы не здороваетесь, не отвечаете либо, наоборот, пространно описываете свои дела, а особенно - не подаёте руки, то человек приходит в ту или иную степень замешательства. Или если Вы, прежде чем что-то взять, просто из вежливости спрашиваете, можно ли или "Вы позволите", а Вам неожиданно отвечают "Нельзя!" или "Не позволю", состояние транса не несколько мгновений практически обеспечено.

Другими словами, вхождение в ступор у человека наступает, когда шаблон разрывается не по его инициативе. Протяните руку и на полпути отдёрните её, непонимание происходящего у Вашего партнёра наступит мгновенно. Если кто-то так поступит с Вами, в замешательство придёте Вы, потому что, скорее всего, Вы к этому не будете готовы. Ведь шаблоны доведены у нас до автоматизма, потому что действия "на автомате" избавляют от лишней работы наше сознание. В середине Вашего действия, прерывающего шаблон, Вы можете вставить Вашу просьбу или предложение. Человек выполнит то, о чём Вы говорите, чтобы выйти из замешательства. Практически он сделает это автоматически. В этом этом случае техника введения в транс сработает и Вы достигните желаемой цели. Но это происходит только тогда, когда Ваши действия стали неожиданными для него.

Точно также Вы сами можете не войти в состояние транса, когда в замешательство методом разрыва шаблона кто-то пытается привести Вас. Лучшая защита от этого - сделать действие, прямо противоположное ожидаемому.

Техника транса: забалтывание

Если Вам доводилось общаться на улице с цыганами, Вы сразу поймёте о чём сейчас пойдёт речь. Некоторые торговые агенты уподобляются им и точно также забалтывают людей, всучивая им свои товары. Они всё время повторяют вопросы типа: "Ну Вы понимаете, да?". Техника забалтывания строится на том, что фразы, вполне имеющие смысл, сильно удлиняются - вместо, например, пяти слов в них вставляются пятнадцать или двадцать, и пока Вы распутываете сложноподчинённые предложения в поисках смысла, в Ваше сознание тихо вставляется внушение. Длинная речь завершается предложением, которое и есть цель всей этой болтовни.

Эту тактику любят использовать также некоторые политики, рекламщики, журналисты. Внимание слушателя притягивается к внешней стороне, к красивости и витиеватости речи, но вовсе не к её истинному содержанию.

Перегрузка или двойное наведение транса

То же забалтывание, но выполняется двумя людьми. Они постоянно, одновременно и много говорят, отчего сознание их слушателя перегружается и он оказывается в состоянии транса. Если два собеседника начнут ещё и много жестикулировать, и тем более касаться Вас - впадение в транс в такой ситуации - защитная реакция сознания. А на подсознательном уровне человек готов выполнить всё, что ему предложат.

Существуют и другие техники транса, которыми также активно пользуются те, кто хочет эффективно управлять другими людьми. Использовать ли Вам  такие методики против своих оппонентов - решать только Вам. Но в любом случае, теперь Вы можете защитить себя от попыток манипулирования Вашим сознанием другими людьми, которые используют те или иных методики введения в транс.

 

загрузка...